Все о карабинах. Часть 3. Строительные карабины.

В предыдущей части обзора мы рассмотрели классификацию карабинов. Напомним, что по назначению карабины можно классифицировать на 3 большие группы – альпинистские карабины, предназначенные для страховки людей, грузовые карабины – для закрепления и перемещения грузов и карабины бытового применения – небольшие карабины, предназначенные для закрепления нетяжелых предметов.
В этой части обзора мы более подробно рассмотрим грузовые или как их еще называют строительные или такелажные карабины.
По своей конструкции строительные карабины можно разделить на 3 основные группы:
- пожарный карабин
- пожарный карабин с фиксатором
- винтовой карабин
Пожарный карабин
Карабин пожарный DIN 5299 C – популярный карабин грушеобразной формы с пружинной защелкой, используемый в строительстве и быту.
Конструкция пожарного карабина
Форма и геометрические размеры пожарного карабина установлены стандартом DIN 5299. Данный стандарт описывает несколько форм карабина. Но именно конструкция с формой C стала наиболее популярной. Это карабин с грушеподобной формой, со значительно более широкой нижней частью. Такая форма карабина позволяет использовать карабин с одновременным креплением двух цепей или тросов к нижней части карабина. Тело карабина изготовлено из стальной круглой проволоки. Карабин оснащен пружинным фиксатором, который удерживает карабин в закрытом состоянии. Защелка карабина открывается простым нажатием пальца.
Назначение пожарного карабина
Свое название пожарный карабин получил в силу того, что именно подобные стальные карабины, в свое время, применялись сотрудниками пожарных бригад. Однако, сегодня, они практически не используются в тех применениях, где от них зависит безопасность страхуемых людей. Современные спасатели , пожарные и альпинисты используют различные конструкции альпинистских карабинов, которые проходят строгий контроль качества и соответствуют необходимым стандартам. Вместо этого, пожарный карабин нашел очень широкое применение в случаях, где требуется крепления цепей, тросов и канатов между собой, или крепления к ним различных предметов.
Преимущества пожарного карабина
- Грушеобразная форма позволяет одновременно крепить к карабину 2 цепи или троса
- Быстросъемность карабина, что позволяет быстро присоединять или разъединять цепь или трос
- Простота конструкции
- Невысокая цена
Недостатком пожарного карабина является риск случайного раскрытия фиксатора
Видео применения пожарного карабина:
Конструкции карабинов по стандарту DIN5299:
Карабин с фиксатором DIN 5299 D
Карабин с фиксатором DIN 5299 D (другие названия карабин пожарный с фиксатором, карабин с предохранительной гайкой/ муфтой) – усовершенствованная конструкция пожарного карабина, отличающегося от последнего наличием фиксирующей гайки-муфты.
Конструкция пожарного карабина с фиксатором
Как и обычный пожарный карабин, карабин с фиксатором стандартизирован немецким стандартом DIN 5299, согласно которого, данный карабин обозначается как карабина форма D, отсюда его распространенное обозначение как карабин DIN 5299 D. Форма и геометрические размеры данного карабина полностью совпадает с пожарным карабином аналогичного размера, единственное отличие – пружинная защелка карабина фиксируется завинчивающейся гайкой, предохраняющей карабин от случайного открытия.
Назначение карабина с фиксатором
Карабин с фиксатором используется в тех же случаях, что и обычный пожарный карабин, когда требуется прикрепить цепи, тросы, или канаты между собой, или крепить к ним различные предметы. Применение карабина с фиксатором обеспечивает большую надежность, поскольку после закрытия карабина, на пружинную защелку закручивается гайка-фиксатор, которая не позволит открыться карабину, без ее предварительного откручивания.
Преимущества карабина с фиксатором
• Грушеобразная форма позволяет одновременно крепить к карабину 2 цепи или троса
• Наличие гайки-фиксатора защищает от случайного открытия карабина
Недостаток карабина с фиксатором – большее, время, необходимое на применение карабина (откручивание и закручивание фиксирующей гайки)
Видео применения карабина с фиксатором:
Карабин винтовой
Карабин винтовой – простой и надежный карабин, применяемый при такелажных работах, в строительстве и в быту.
Конструкция винтового карабина
Карабин представляет собой звено овальной формы, фиксирующим элементом которого является накидная увеличенная гайка, которая закручивается и откручивается вдоль корпуса карабина. Сам корпус карабина выполнен из стальной проволоки круглого сечения. Диаметр проволоки определяет размер винтового карабина. Конструкция винтового карабина, в отличие от пожарных карабинов, не стандартизирована по стандартам DIN.
Назначение винтового карабина
Винтовой карабин используется в тех же случаях, при которых используют пожарный карабин или карабин с фиксатором, т.е. в случаях, когда требуется прикрепить цепи, канаты или тросы между собой, или крепить к ним различные предметы. Однако, в силу того, что применение винтового карабина требует большего времени (время на откручивание/ закручивание) их, как правило, применяют в случаях, когда не требуется частого снятия карабина. К примеру, с помощью, винтовых карабинов осуществляют крепление цепей для качелей и т.п.
Преимущества винтового карабина
- простота конструкция
- надежность крепления
- невысокая цена
Недостатком винтового карабина является большое время на его крепление.
Видео применения винтового карабина: