Корзина
231 отзыв
Надежный продавец Prom.ua
Контакты
ООО "СИСТЕМЫ КРЕПЛЕНИЯ"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380633003499712Виктория
+380933964449716Светлана
+380933964456714Сергей
+380933221252710Татьяна
+380632402904717Александра
Менеджер
УкраинаКиевул. Генерала Наумова, 17-А
| live:557be98156034d65 | tatiana100003 | live:.cid.2857fb9247b65e9e
Карта

Почему потолочный анкер-клин называют анкер Биербах или TDN или анкер MAN?

Почему потолочный анкер-клин называют анкер Биербах или TDN или анкер MAN?

Большинство строителей, использующих анкер-клин, как правило, называет данное крепежное изделие – анкер TDN или анкер Биербах, реже – Бирбах, еще реже – анкер MAN, откуда взялись такие названия и что они обозначают - содержание данной статьи

Анкер-клин (потолочный анкер) уже относительно давно стал незаменимым крепежным изделием, широко применяемым при отделочных работах, прежде всего -  при обустройстве подвесных потолков.

При этом, вероятно, большая часть строителей, использующих его, как правило, называет данное крепежное изделие – анкер TDN или анкер Биербах, реже – Бирбах, еще реже – анкер MAN, более того, такие же названия используют сейчас и многие компании, занимающиеся продажей крепежной техники.

В этой небольшой статье мы попробуем разобраться, откуда взялись эти названия и что они обозначают. Для этого, нам необходимо сделать небольшой экскурс в историю – вернуться в конец 90-х годов прошлого столетия, во время, когда на рынок Украины начала поступать современный строительный крепеж. Так получилось, что основным поставщиком этих крепежных изделий на тот момент выступили немецкие производители, что неудивительно, с учетом того, что в Германии история производства строительного крепежа уже насчитывала несколько десятилетий, а производство крепежа Юго-Восточной Азии только формировалось.

Среди немецких производителей, чью продукцию отечественные предприниматели начали завозить в Украину, была и компания BIERBACH. Данная компания была основана еще в далеком 1855 году. Предприятие, расположенное небольшом городе Унна, возле Дортмунда, производило довольно широкий на тот момент ассортимент анкерной и дюбельной техники, включая и потолочный анкер-клин.

Продукция была упакована в картонную упаковку с этикеткой, содержащей текст Bierbach Deckennagel, несмотря на то, что названием товара было именно слово deckennagel, в переводе обозначающее потолочный гвоздь, в Украине в качестве название продукта прижилось название предприятия, и на долгие годы  анкер-клин в Украине стал анкером Биербахом или Бирбахом.

История с другим распространенным названием – TDN, очень похожа на описанную выше. Заслуга в распространении такого названия анкер-клина принадлежит другой немецкой компании – TOGE, данная компания, имеющая более 50-летнюю историю, и расположенная в городе Нюрнберге, специализируется на производстве металлических анкеров. Потолочный анкер-клин, производимый данным предприятием, поставляется под торговой маркой TDN, являющейся аббревиатурой от названия компании Toge и уже упоминавшегося немецкого слова DeckenNagel.

К слову, подобное сокращение применяли и другие немецкие производители крепежа, так Fischer назвала свой потолочный анкер клин – FDN (Fischer DeckenNagel), а компания Wurth, как несложно догадаться – WDN. Но, среди этих похожих названий, на рынке Украины за анкер-клином закрепилось именно торговая марка от TOGE - TDN-ом называют анкер-клин, едва ли не половина строителей, использующих этот крепеж.

Что касается, еще одного, правда, гораздо менее распространенного названия анкер-клина,– анкер MAN, здесь свою роль сыграли уже не немецкие производители, а швейцарская компания – Mungo, их обозначение потолочного анкер-клина было составлено из абрревиатуры Mungo AnkerNagel. Продукция швейцарского производителя, в свое время тоже была довольно широко представлена на отечественном рынке, результатом чего стало появление термина анкер MAN, для обозначение потолочного анкер-клина.

Период, в течение которого, потолочный анкер-клин поставлялся на рынок Украины от европейских производителей, был весьма коротким, уже с начала 2000-х годов, основным поставщиком анкерной техники на наш рынок стали производители из Тайваня и Китая.

За относительно короткое время, анкер-клин китайского производства полностью вытеснил с нашего рынка, продукцию европейских производителей. При этом, большинство из европейских производителей также отказалось от производства данной продукции на своих предприятих в Европе – перенеся контрактное производство на территорию того же Китая или Тайваня.

В этом аспекте, кстати, интересна судьба немецкого производителя, в честь которого в Украине до сих пор называют анкер-клин – компании Bierbach. Не выдержав конкуренции с производителями из Юго-Восточной Азии в области стандартного строительного крепежа, компания изменила ассортимент производимой продукции, сосредоточившись на производстве специальных гвоздей.

Таким образом, можно утверждать, что несмотря на то, что последние лет 15 в Украину не поставляется ни анкеры Bierbach, ни Toge DeckenNagel (TDN), ни Mungo AnkerNagel (MAN), названия этих торговых марок, появившиеся на момент появления данной продукции на нашем рынке прочно прижились в сознании их потребителей. И до сих пор, названия упомянутых торговых марок используют для названия продукции, выпускаемой производителями, никоим образом не связанными с этими марками.

Самое же название «анкер-клин» без аббревиатур европейских производителей, в Украине в общий обиход широко было введено, в начале 2000-х годов «Киевской Крепежной Компанией», именно это название было использовано в первом отечественном техническом каталоге строительного крепежа.

facebook twitter